Elprofesional técnico egresado del programa de estudios de IndustriasAlimentarias posee las competencias de recepcionar, seleccionar, clasificar,acondicionar, realizar el pre tratamiento y el proceso de transformación de lamateria prima, realiza el envasado delos productos elaborados, el empaque y embalaje de los productos terminados,además realiza el control de calidad de la producción, de acuerdo a losprocedimientos de la empresa, las BPM y la normatividad vigente, garantizandola seguridad e inocuidad de los alimentos, fomentando la comunicación efectiva,adaptando e innovando productos y procesos acorde con la demanda del mercado,propiciando el desarrollo sostenible y la responsabilidad social, valiéndose deherramientas tecnológicas y del idioma extranjero, contribuyendo a la soluciónde problemas del contexto social con liderazgo y emprendimiento, en el marco dela ética profesional.
El ámbito dedesempeño laboral del egresado del programa de estudios de industriasalimentarias es amplio y en crecimiento, desempeñándose como:
1. Jefe de Producción o de Desarrollo,jefe/supervisor/inspector de Aseguramiento de la Calidad, asesor técnico enindustrias de alimentos en empresas agroexportadoras, ONGs, empresasagroindustriales de frutas y hortalizas, bebidas fermentadas y destiladas,panificación, lácteos, empresas cárnicas regionales o nacionales como:CAMPOSOL, DAMPER, TALSA, HORTIFRUT, MOLINERA INKA, RAZZETO, AGROBEX,CORPORACIÓN LINDLEY, GLORIA, CASA GRANDE, EMPRESAS VITIVINÍCOLAS, etc.; en lasáreas de:
- Investigación einnovación
- Logística
- Postcosecha
- Recepción yselección de materia prima
- Acondicionamientode materia prima
- Pretratamiento demateria prima
- Control decalidad
- Procesamiento dealimentos
- Envasado
- Almacén deproducto terminado
- Comercialización
- Capacitación ydesarrollo
2. Ejercicio libre de la profesión creando sus propiasempresas, brindando asesoramiento técnico en la industria alimentaria.
Al culminar los 3 años de estudios obtienes el Título a Nombre de la Nación en:
Profesional Técnicoen INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
5 Certificaciones Modulares:
Módulo I - CertificaciónModular en Tecnología de Productos de Frutas, hortalizas y Azucares.
Módulo II -Certificación Modular en Tecnología de Productos Lácteos y Derivados.
Módulo III- Certificación Modular en Tecnología de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
Módulo IV -Certificación Modular en Tecnología de Productos de Granos y Tubérculos.
Módulo V - CertificaciónModular en Tecnología de Bebidas Industriales.